Un délicieux gâteaux qui rappelle l'esprit de Nöel, qui seras très facile à réaliser avec les enfants. Merci à mon partenaire silikomart pour le moule et les emportes-pièces.
Pour le biscuit de savoie : - 4 oeufs - 120 g de sucre - 120 g de farine
Pour la crème pâtissière: - 450 ml de lait - 3 jaunes d'oeufs - 80 g de sucre - 50 g de farine - 1 cuillère à café de vanille
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Verser le sucre sur les jaunes d'oeufs et mélanger, ce mélange blanchit.
Monter les blancs en neige.
Incorporer au mélange jaune d'oeuf et sucre la moitié de la farine et la moitié des blancs d'oeuf.
Ajouter le reste de la farine puis le reste des blancs
Verser dans le moule.
Faire cuire 40 minutes.
Pendant la cuisson préparer la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Clarifier les oeufs : ne garder que le jaune.
Dans un récipient mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
Incorporer la farine.
Verser le lait bouillant sur ce mélange et fouetter.
Remettre dans la casserole, faire épaissir 2 à 3 min en remuant.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Garnir le gâteau de savoie de crème pâtissière en l'ouvrant à l'horizontal.
Refermer le gâteau.
Avec de la pâte d'amande, recouvrir le gâteau. Le mieux est d'utiliser de la pâte wilton plus souple.
Avec des emportes pièces de votre choix décoré le gâteau, avec la pâte d'amande.